Nada de sintotérmico, nada de desarrollar relaciones, nada de ácido fólico o vitaminas prenatales, nada de nada. Su función en la producción de glóbulos rojos, en la protección del bebé desde su concepción y en la prevención de patologías, la pone en un sitial de honor. Una investigación realizado por un grupo de estudiosos holandeses encontró que, el consumo recurrente de este nutriente asiste para prevenir los problemas neuropsiquiátricos más habituales, como los trastornos cognitivos y la depresión. Está primordialmente en los vegetales verdes oscuros, como el brócoli y la espinaca, en las legumbres, como los frijoles o las arvejas, y en los cereales enriquecidos. Esta forma de vitamina B9 se utiliza para prevenir complicaciones del embarazo, así que es común que se aconseje su ingesta a las mujeres que están en la dulce espera.
El ácido fólico, o vitamina B9, no solo es indispensable para asegurar la adecuada capacitación del tubo neural en el feto. En los últimos tiempos se ha descubierto que asimismo puede estar relacionado con unos mayores niveles de fertilidad. El periodo de tiempo ideal para esta suplementación farmacológica es al menos dos meses antes del comienzo del embarazo, hasta cumplir la semana 12 de gestación.
Mujer
Hay alimentos que tienen incorporado ácido fólico (las etiquetas señalan que están “fortificados” o “enriquecidos”). Asimismo hay frutas y verduras que contienen grandes cantidades de folato, que es la versión natural del ácido fólico. Hablamos a las legumbres o las hojas verdes , el brócoli, los espárragos y los cítricos. No obstante, como es bien difícil que aproveches al límite el ácido fólico de tus comidas, lo destacado es continuar con el suplemento vitamínico. En el artículo de hoy vamos a hablar de esta vitamina tan importante para el adecuado desarrollo del feto a lo largo de los meses de embarazo y vamos a dar también algunos consejos sobre las dosis y maneras de consumo.
Otros defectos congénitos que se evitan con una adecuada proporción de ácido fólico en el organismo son el labio leporino, paladar hendido y ciertos problemas cardíacos. Las recomendaciones de ácido fólico en mujeres adultas sin pretensiones particulares es de 400 microgramos cada día. La substancia es increíblemente sensible y simple de destruir por la luz o por el calor, con lo que es conveniente el consumo de estos alimentos, siempre y cuando sea posible, de manera cruda o con el mínimo procesado. En la madre, ya a lo largo del resto de la gestación, la carencia de ácido fólico se puede asociar a anomalías de la salud propias de la gestación como son la preeclampsia y el desarrollo intrauterino restringido del feto desarrollandose. Los alimentos que de forma natural son ricos en ácido fólico son sobretodo las frutas y verduras de hoja verde.Cuanto mucho más verde, mejor. Lo idóneo seria poder ingresar en la tienda y asesorar tu menú según los colores que mires, cuanto más color, mejor.
Por Qué Consumir Ácido Fólico Antes De Quedarte Embarazada
En verdad, la mayor parte de ella desaparece de los alimentos en el momento en que estos son cocinados, con lo que la única forma de garantizar que disponemos la cantidad que requerimos es mediante los suplementos. La dosis día tras día recomendada para una mujer que busca quedar embarazada es de 400 microgramos al día, así se busca que no haya defectos del tubo neural que formará la medula espinal y previene de defectos del desarrollo. Indudablemente conoces que a las mujeres embarazadas se les sugiero tomar vitaminas para el embarazo para de este modo poder asegurar los nutrientes necesarios para ellas y para el futuro bebé. Lo que quizás no sabías, es que es esencial empezar a tomar estas vitaminas incluso antes de comenzar la búsqueda del bebé. En cuanto al tiempo, muchas mujeres comienzan a tomar el ácido fólico una vez logrado el embarazo, a pesar de que lo expertos aconsejan comenzarlo ahora durante la búsqueda del mismo.
Este ingrediente pudo ser aislado, años después, de las hojas de espinacas, y pasó a ser denominado como lo conocemos hoy en día. Igualmente, esta vitamina no solamente es ventajosa para ellas y para los bebés, sino que favorece a todas las mujeres por ser una aliada contra la anemia, fatiga y depresión. Los platos a base de judías, blancas o pintas, el hígado de ternera o las espinacas, son ejemplos específicos de alimentos con ácido fólico.
Protege De La Anemia
En verdad, se debería consumir entre 1 y 3 meses antes de la concepción y, al menos, durante el primer período de tres meses de embarazo, aunque en muchas mujeres es recomendable continuar su consumo hasta el parto. Hacia la sexta semana tras la concepción se genera el cierre del tubo neural del bebé, que solamente mide unos seis milímetros y tiene forma de habichuela. Que este proceso se desarrolle sin contratiempos será vital para la vida futura del nuevo ser. Losdefectos del tubo neuralse generan cuando ese cierre no se produce adecuadamente y puede tener lugar en el cerebro, provocando anencefalia que es sepa parcial o total del cerebro, o en la columna vertebral causando espina bífida. El cuerpo humano es inútil de sintetizar ácido fólico, con lo que es completamente ligado de las fuentes ajenas para conseguirlo.
A lo largo del embarazo, con la aparición de un nuevo organismo desarrollandose como es el bebé, se precisa un aporte suplementario de ácido fólico para abastecer dicho recambio, ya que el que nivel que tenemos normalmente no cubre todas y cada una de las pretensiones. Ya que porqué desde que comienzas a tomar las vitaminas a que tienes valores normales en sangre y que las has absorbido bien pasan algunas semanas, o sea, no es instantáneo. Asimismo va a depender de varios causantes como son tu modo de vida, la nutrición que lleves de base, la edad etc.
Desventajas Del Ácido Fólico
Como ahora te hemos dicho, el cierre del tubo neural sucede en la sexta semana de embarazo… esto es, a las 4 semanas de la concepción, cuando la mujer comienza a suponer que quizá la ausencia de regla se debe a un embarazo o experimente otros síntomas de embarazo. Si para entonces empieza a tomar lossuplementos de ácido fólico, ya es tarde para prevenir los defectos del tubo neural. En la situacion de las mujeres embarazadas, tomar ácido fólico es una increíble medida precautoria para evitar graves defectos del tubo neural, las cuales son deformaciones congénitas que comprometen el desarrollo incompleto del cerebro y la medula espinal. Tomar vitamina B9 o ácido fólico a lo largo del embarazo ayuda a impedir problemas en el tubo neural del futuro bebé, como la espina bífida. Aunque es importante amoldar la dieta a alimentos con este tipo de vitaminas, tomar un suplemento durante el primer período de tres meses y antes de quedarse embarazada asimismo va a ser esencial.
¿Cómo Advertir Un Nivel Bajo De Ácido Fólico?
Muy dulcemente me explicó que llegábamos tarde para que la suplementación redujera los riesgos.